Жанна Мамедова

Карлов Университет в Праге, Чехия

В философию я вступила довольно неожиданно: после прочтения еще в старших классах пары брошюр по буддизму и долгих вожделенных взглядов на красивые обложки Бердяева и Соловьева на полках магазинов (почему-то тогда, в начале нулевых, самой философской философией в моем городе считались именно они), я решила, едва ли не на спор, вместо многообещающих юрфака или хотя бы филфака, поступать на недавно открывшееся отделение истории и философии.
И понеслась: засыпание над «Метафизикой», удивление «Государству», эксперименты над собственным разумом в компании Декарта и, конечно, Кант, Кант, Кант… Вообще, меня до сих пор удивляет, почему в российском философском образовании все еще такое огромное значение придается немецкой классике, особенно двум ее персонажам, и почти совсем никакое – современной философии (20 и далее век), словно ее и не было.
В 2010, защитив диплом по психиатрической власти Фуко, я уехала в Прагу, продолжать изучать современную политическую философию и писать диссертацию по психиатрии, власти, Фуко и прочим интересным вещам.
Но в Праге выяснилось, что без знания французского писать про Фуко я не могу, и единственное, что пришло на ум мне и моему руководителю в условиях жестко поджимающих сроков (нужно было написать проект диссера на чешском на совершенно новую и незнакомую мне тему буквально за месяц) был Петр Хельчицкий и его отголоски в творчестве Толстого. На Хельчицкого у меня ушло четыре года изучения чешской истории, теологии, истории церкви и прочих не слишком близких мне вещей, после чего я решила бросить эту затею, перепоступить и начать, наконец, писать о том, что я люблю.
Поэтому сегодняшний мой диссертационный проект – Славянский анархизм – это то, что наряду с изданием hiSocrates, приносит мне радость и заставляет развиваться в профессии, от которой я за последние несколько теологических лет немного отошла.
Помимо политической философии и анархизма меня очень волнует философия науки и сознания и проблема искусственного интеллекта, и я буду рада, если вскоре у меня появится возможность заняться этими сферами всерьез.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий