Валерий Исаев

Кубанский государственный университет, Россия

Научные интересы: философская антропология, философия искусства

В раннем детстве у меня была странная привычка размышлять над не совсем детским вопросом — что будет, если вообще ничего не будет? Я силился и представлял себе пустое пространство, что-то типа космической пустоты, но оно было неизбежно окрашено в черный цвет. Из чего я делал вывод — если есть черный цвет, значит уже что-то есть. Такой вариант ответа меня не устраивал. Затем я представлял пустоту, но уже не космическую, а безличную (как я полагал) белую пустоту. Но она разбивалась о ту же беспощадную логику. И как бы я не старался, я не получал правильного ответа, из-за этого противоречия у меня «чесался мозг» (примерно так я описывал состояние неразрешенного логического противоречия.)
Вполне возможно, что этот самый неразрешенный вопрос, засевший у меня в подсознании с раннего детства, и предопределил выбор моего занятия.
Философское образование я получил в Кубанском Государственном Университете. После его окончания мне представилась блестящая возможность получить преподавательский опыт в стенах родного университета.
Кратко о философском пути: так уж получилось, что, будучи совсем еще «обыденным сознанием», я попал под влияние и обаяние немецкой классической философии, которая так стройно и с любовью принимает предыдущие этапы развития философии: от античности до 19 века. И с тех пор в моих философских изысканиях почти всегда можно найти следы неугомонного Гегеля и Ко. Однако мой самый главный интерес сформировался случайным образом на одной из пар по современной философии. Заливая в себя очередную порцию кофе «ирландского крема» (всегда брал на пары термос с кофе), едва следя за ходом лекции, в мое сознание врезалась фраза преподавателя «что бы понять, нужно быть задетым» (мне кажется, что она цитировала Хайдеггера). А в то время нужно было определяться с темой дипломной работы, и я еще не знал, что о чем конкретно писать. И тут тема вышла сама собой. Меня всегда живо волновал вопрос: «Почему люди способны на зверства? Почему они такие злые? Что у них в головах?» Вопрос о теме был закрыт — человеческая деструктивность.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий