Никита Солонов

КГПУ (КГУ) им. К.Э. Циолковского, Калуга, Россия

«Философией начал интересоваться где-то лет с 12-и, когда впервые познакомился с Ницше. Меня так потряс этот философ, его бескомпромиссное следование "аристократизму духа", что я на много лет "заболел" им — и в университете, учась на филологическом, я писал по нему рефераты и защитил дипломную.
Ницше — моя первая любовь и мой первый Вергилий, который ввёл меня в "потусторонний" мир мышления: в своих текстах он вначале преклонялся, а затем громил Шопенгауэра и Вагнера — и мне стало интересно, что они собой представляют, стал знакомиться с Шопенгауэром и увлёкся классической музыкой. Шопенгауэр восхищался Кантом и индийской философией и уничтожал Гегеля — и я стал интересоваться немецкой философской классикой и индийскими доктринами (вначале через посредство Рене Генона, затем подключился Торчинов и Радхакришнан).
В юности увлекался коллекционированием афоризмов — так тяга к остроумию, острословию и нестандартному мышлению стала для меня вообще способом моего окультуривания: привела меня к образцам и нормам мышления, свойственным лучшим мыслителям разных культур и эпох.
Лет в 25 стал завсегдатаем дискуссионных интернет-площадок. На одной из них познакомился с человеком, который буквально "перепахал" мою душу, открыв мне духовное наследие Георгия Петровича Щедровицкого — советского, а потом российского философа, методолога, общественного и культурного деятеля и игротехника. Вот уже около 10 лет я осваиваю его труды. Убеждён — ГП и разрабатываемая им системомыследеятельностная методология — это то, что необходимо и конкретному человеку для его роста как человека, и всему человечеству для восхождения из всех тех проблем и тупых стереотипов, в которых оно погрязло...»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий