Мысленный эксперимент: цивилизация в фотоне

Если ученым удастся обнаружить новые мегасистемы, сможет ли человек отличить искусственное от естественного? Сможем ли мы отличить звезду, появившеюся в результате естественной эволюции космоса, от искусственной сферы огромных размеров?

В нашей лаборатории идей в рамках проекта OTHER мы задаемся вопросом о существовании разумной жизни на других планетах. (OTHER расшифровывается как Otros mundos, Tierra, Humanidad y Espacio Remoto (исп.), что в переводе на русский язык означает Другие миры, Земля, Человечество и Отдаленное пространство. - Прим. Пер.)

Мы живем во Вселенной, где большое значение имеют разум и духовность. Мы задаемся вопросом, является ли разум необходимой составляющей космического эволюционного процесса или этим процессом управляет только его величество случай? Мы нашли новый подход к решению этой проблемы. Уравнение Дрейка может помочь определить возможное количество технологически продвинутых цивилизаций, которые могут общаться с нами. Но для применения нашего подхода к уравнению следует добавить фактор разумности. Мы предлагаем нематериальные маркеры, которые могут свидетельствовать о присутствии ноосферы на экзопланете.

Английский физик-теоретик и математик Фримен Джон Дайсон (1923-2020) внес свой вклад в квантовую электродинамику, физику твердого тела, астрономию и ядерную инженерию. Он теоретизировал несколько концепций, названных в его честь сферой Дайсона. Речь идет о мегаструктуре – сферической оболочке вокруг звезды, которая позволила бы передовой цивилизации максимально использовать световую и тепловую энергию своего светила.

В 1960 году Дайсон написал статью, получившую название «Поиск искусственного звездного источника инфракрасного излучения» («Search for Artificial Stellar Sources of Infrared Radiation»). Он предложил следующую идею: внеземная цивилизация может окружить свою родную звезду искусственными структурами для максимального захвата энергии звезды. Поэтому, одним из методов поиска внеземного интеллекта будет поиск крупных объектов, распространяющих излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Такая сфера в основном представляет собой астрономический рельефный чехол вокруг звезды (т.е. с радиусом, эквивалентным радиусу орбиты планеты), который позволил бы цивилизации максимально использовать световую и тепловую энергию звезды. Дайсон предлагает искать такие особенности среди небесных тел и таким образом обнаруживать технически продвинутые инопланетные цивилизации. Звезда, находящаяся в сфере Дайсона, не будет видна напрямую, хотя сама сфера будет генерировать инфракрасное излучение, эквивалентное энергии, вырабатываемой звездой, за счет нагревания на ее внутренней стороне.

Хотя заслуга в этом принадлежит Фриману Дайсону, аналогичная идея была предложена в 1937 году в художественном произведении («Создатель звезд» Олафа Стэплдона).

Английский писатель и философ Олаф Стэплдон (1886 – 1950) разрабатывал такие темы, как разнообразие форм жизни в космосе, великие цивилизации, галактические империи и существа, которые невозможно представить человеческому разуму. Он рассказал историю человека, которого поразила безграничность Космоса. Веря в существовании Творца, он отправился в космическое путешествие, длившееся несколько веков. За это время он исследовал самые отдаленные уголки Вселенной. Во время путешествия космический странник не только увеличивает свой запас знаний, но и расширяет сознание. Он открывает для себя бесконечное множество видов живых существ, некоторые из которых имеют гораздо более продвинутые технологии, встречает галактические империи, производящих искусственные солнечные системы; он изучает жизнь крабов, которые живут в симбиозе с рыбами. В конце путешествия странник умудряется вступить в контакт с самим создателем Вселенной и обнаруживает, что тот создал множество вселенных. Те из них, которые предшествовали нашей Вселенной были далеки от совершенства, а созданные позже – идеальными.

В наших исследованиях мы концентрируемся на поиске интеллектуальных и духовных следов, которые могут свидетельствовать о присутствии ноосферы. По словам Тейльярда и русского биолога Владимира Вернадского (1863-1945) планеты находятся в трансформационном процессе, эволюционируя из биосферы в ноосферу.

Мы предлагаем провести мысленный эксперимент, чтобы вообразить внеземную разумную жизнь и быть открытым для всего нового, чтобы испытать то, что находится за пределами чувств.

Если наука обнаружит мегаструктуры, сможет ли человек отличить искусственное от естественного? То есть, сможем ли мы сказать, когда мы находимся в присутствии звезды, претерпевающей естественную эволюцию Космоса, а когда перед сферой Дайсона?

Мысленный эксперимент:

В этом эксперименте мы рассматриваем возможность хранения информации в фотонах, используя взаимосвязь для передачи сообщения. Таким мог бы быть способ связи развитых цивилизаций, при котором не требуется посылать физические объекты (космические аппараты) и изобретать иные способы путешествия между звездами, так как это предполагает колоссальные затраты энергии. Следовательно, сообщение, запечатленное в фотоне, высокоэффективно и защищено от космических аватаров, потому что оно придет мгновенно.

Квантовая среда требует, чтобы сообщение «мы существуем» было начертано иначе, чем любая другая надпись, сделанная с помощью материального носителя, кроме того, мы считаем, что получатель не находится в состоянии покоя относительно источника, а флуктуирует (изменяется и взаимодействует). Сообщение будет храниться в фотонах, поэтому у него не будет никаких трудностей или помех, чтобы дойти до адресата; не будет необходимости физического перемещения на большие расстояния, достаточно просто послать фотоны, чтобы предупредить о существовании разумной жизни во Вселенной. Если развитая цивилизация может строить искусственные солнца или мегаструктуры вокруг своей звезды, то это потому, что она подчиняется законам квантовой среды, поэтому для контакта с нами они не будут использовать те же способы, какие бы стали использовать мы.

Продвинутые цивилизации использовали бы химические и биологические элементы космоса, квантовое суперпозиционирование и взаимосвязь, чтобы сделать себя существующими и видимыми для человечества. Они посылали бы нам закодированную информацию об их существовании и положении во Вселенной в фотонах, а, следовательно, для контакта с нами им не нужно покидать свои мегаструктуры.

Автор: Вивиана Поличена

Перевел: Олег Бас

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий