Метафизика Как Феномен Современного Гуманизма. Часть третья: Метафизика – это парадигма современного мышления

Начало статьи: Метафизика Как Феномен Современного Гуманизма: Методологический Аспект. Часть Первая. Грааль Кванта

Метафизика Как Феномен Современного Гуманизма. Часть Вторая: Континуум Аристотеля В Современной Топологии

Механистическая модель мышления способствовала разделению знаний на множество различных дисциплин, поддерживала это разделение, и это негативно повлияло на организацию научной работы, равно как и на воспитательные и образовательные процессы в обществе. Механистическая модель мышления превратила творческий труд ученых в покорный и уязвимый бизнес; обесценила интеллектуальную деятельность; привела к созданию агрессивных социальных идей; стимулировала и вознаграждала пассивность, посредственность, чрезмерное послушание и апатию.

Ученый мир до предела использовал все возможные и невозможные методы для внушения и насаждения нелепых правил и стереотипов, якобы гарантирующих успех в жизни. Благодаря ним научное сообщество превратилось в бизнес-предприятие, в котором стремление быть посредственностью стало восприниматься как норма. Механистическая модель сократила значение философии до такой степени, что она провозгласила свою смерть, отказавшись от поиска архэ и любви к мудрости. При этом ученые, в том числе философы, всячески стараются замалчивать экзистенциальные проблемы, перманентно возникающие в современном естествознании и техническом прогрессе. Это вопросы о жизни и смерти как отдельного человека, так и человечества, т.е. биоэтические проблемы.

Наша цель – показать, что современная метафизика способна справиться с трудными проблемами современной цивилизации, если ее рассматривать как квантово-биоэтическую философию, в том числе в древнегреческой трактовке.

Метафизика заставляет нас увидеть очевидное, то есть то, что есть, но что из-за наших предрассудков (социальных и псевдонаучных) мы не рассматриваем как данность. Например, в метафизике космос – это энергетическое поле и живой организм, как и вся природа, которая нас окружает. Все в космосе состоит [взаимодействует] из архэ-квантов (атомы, электроны, фотоны, вирусы, молекулы, клетки, нейроны, мысли). Живой организм не может не содержать в себе жизнь, а жизнь состоит из квантов, пусть невидимых, потому что кванты – это не частицы, аvice versa. Взаимодействуют черезvice versa атомы, электроны, фотоны, кванты, вирусы, молекулы, клетки, нейроны, мысли.

Мысль – это живая энергия. Мысли живут и взаимодействуют в мышлении по правилам формальной и символической логики, как это было доказано Л. Кэрроллом (Доджсоном). Вот как раз кэрролловскую логику (бытие) мыслей (мышления) механистическая парадигма никогда не учитывала, потому что никогда не стремилась к основанию [архэ] самой жизни. Любое взаимодействие порождает новое взаимодействие и, в итоге, в этом поле рождается жизнь (сознание). Сознание собственного топоса не имеет; оно одновременно существует во всех клетках [нейронах] мозга и, возможно, космоса. Коллективное сознание тоже не имеет своего топоса. Здесь как никогда, т.е. для описания индивидуального и коллективного сознания, подходит топологическая модель, а также квантовая философия.

Вопрос о том, может ли одна частица, взаимодействуя с другой, пройти расстояние со скоростью света, чтобы передать информацию другой частице, сформулирован неверно и недопустимо. Каждая квантовая сущность представляет собой энергетическое поле. При взаимодействии с энергетическим полем другой квантовой сущности возникает импликация (переплетение, соединение) всех функций частицы-волны, или пермутация. Пермутация (от лат. permutation – перестановка, изменение, преобразование в логике и математике) – это не сумма энергетических полей двух импликативных квантовых сущностей, а самоорганизующаяся нео-структура, с точки зрения механистической логики не объяснимая.

Нечто подобное происходит в человеческой ДНК. Квантовая природа ДНК излучает сигналы. Они, в свою очередь, расширяются повсюду и в космосе в том числе. В медицинской антропологии и биоэтике они называются информацией (квантами). Мозг, считают антропологи, состоит из 85 млрд нейронов, как утверждает С. Херкулано-Хузель, или электрических волокон. Они обрабатывают, хранят и передают информацию. Клетка содержит ядро, тело клетки и отростки (дендриты, аксоны и синапс). Из нейронов создаются нейронные сети. В ядре содержится ДНК, в цитоплазме – РНК. И что интересно, самые многочисленные в головном мозге нейроны – нейромедиаторы, способные проводить импульсы. Нейромедиаторы – вещества (ферменты), выделяющиеся в синоптическую цепь, осуществляющие связь между нейронами. Хотя имеются и спайки – деполяризация нейрона, порождающая электрические импульсы.

Человеческая ДНК излучает сигналы, способные передавать информацию квантовым элементам, рассеянным в космосе. В свою очередь космос через кванты передает информацию человеческой ДНК. Между ДНК человека и квантами космоса происходит обмен информацией. Человек – это универсальное существо (способное к любому виду деятельности), целостное (интегрирующее в себе физическое, психическое и духовное начала), уникальное (открытое миру, неповторимое, духовно незавершенное). Все мифы о сотворении человека говорили о том, что человек представляет собой одновременно универсальное и уникальное существо. В вавилонской поэме о сотворении мира человек создан для служения богам. Согласно Библии человек – «живая душа», созданная по образу и подобию Божию. В древнеиндийской мифологии человек – сам прообраз мира, из частей которого возникла Вселенная. Человек сам творит свой духовный мир, мир ценностей науки, искусства, морали, закладывая свое созидание в качестве квантов в генетическую информацию. Возможно, имеет смысл задуматься, что мы передадим через свои нейронные сети другим людям и Квантам космоса, если таковые все-таки обнаружатся: эгоизм или альтруизм? Все люди несут ответственность за свою генетическую информацию. Это наша ответственность и привилегия.

Квантовая философия - это часть метафизики

Основная задача современной метафизики – заставить человечество, в первую очередь ученых, задуматься о постановке новых гипотез, стирающих дисциплинарные границы между естественными и гуманитарными науками, и итоге построить новые аксиомы социогуманитарного знания XXI века. Пожалуй, этот тезис демонстрирует и даже институализирует научный журнал Российского университета дружбы народов (Москва) «Метафизика».

Редколлегия журнала, а в ее состав входят философы (В.В. Миронов, А.Ю. Севальников, П.П. Гайденко), теологи (В.Н. Катасонов), физики (Ю.С. Владимиров, С.А. Векшенов), филологи (В.И. Постовалова), историки (В.И. Юртаев), аргентинские исследователи, вместе с французскими (Францеско Варела, Мишель Битбол, Р. Том, А. Вендт, Дан Захави), уже в настоящее время изменили антропоцентрическую модель интеллекта. Всеобщая когерентная и гармоничная взаимозависимость всего (реальности) фундирует мировое (космическое) единство. Мы [все] едины, так как разделение не является реальностью мира (бытия). Космос вибрирует в ритме каждой квантовой сущности, передавая свою энергию живым организмам, скажем, через информационное поле. Информация становится наблюдаемой материей. Вся космическая энергия объясняется в модусах активно-динамично-интеллектуальной логики. Если когерентная и гармоничная вибрация квантовой сущности есть бытие космоса, то, как бытие, она включается в человеческую ДНК, а вибрация нейромедиаторов ДНК конъюнктирует с квантами космоса в топологической модели.

В январе 2016 года в одном из самых престижных журналов по физике «Physical Review Letters» 1 была опубликована статья с сенсационным заявлением венгерских физиков об открытии «пятого фундаментального взаимодействия» Вселенной. Правда, искали они нечто другое, а именно темный фотон – частицу света темной материи. Как известно, сегодня физики используют Стандартную модель для описания взаимодействий всех четырех полей – гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого ядерного. Вроде бы Стандартная модель устраивает пока всех, как например, в логике таблица истинности суждений, созданная по соглашению математиками 2. Но устраивающая всех Стандартная модель описывает лишь видимую часть Вселенной, т.е. 5 % материи. Как ведет себя остальная часть материи, не знает никто. Итак, в 2016 году в солидном журнале появляется статья об открытии «пятого взаимодействия». Кстати сказать, американские физики (Джон Линкольн) alio intuiti ее проанализировали. И опровергнуть ее результаты не смогли, как, впрочем, и доказать. В любом случае это открытие революционным образом подрывает Стандартную модель космоса. Если коротко, то открытие венгерских физиков касается «протофобных» частиц, т.е. избегающих или почти не взаимодействующих с протонами. Но они взаимодействуют с нейтронами и электронами. Эту частицу также называют протофобным Х-бозоном или частицей (бозоном) Питера Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса является носителем «пятого взаимодействия».

Такое предположение выдвинул профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Ирвайне Джонатан Фенг на страницах журнала «Physical Review Letters». Согласно его точке зрения, открытый венгерскими физиками квант — это не темный фотон, а квант пятого взаимодействия. Физическое его обоснование происходит в рамках теории Информационного взаимодействия Собственных спиновых полей материальных макрообъектов и теории физической природы феномена Биологической эволюции (теория советского физика А.Е. Акимова о торсионных полях) и теории Физического Вакуума Г.И. Шилова. Квантами торсионного поля являются низкоэнергетические нейтрино. Многие известные физики теорию «пятого фундаментального взаимодействия» Вселенной называют умозрительной и вероятностной, т.е. метафизической. Допустим, она на самом деле является метафизической, что вполне нас устраивает. Не только философы и теологи, но и знаменитые физики сегодня пытаются найти древнегреческое архэ во Вселенной, или материи. Мы считаем, что Квант предопределил концептуальный переворот в Стандартной модели материи, по крайне мере, Квант потребовал уточнения ее априорных параметров, касающихся определения сущности Информации. Квант вновь сделал актуальными онтологические, логические, аксиологические вопросы Вселенной. Он заставляет задуматься о новых параметрах Стандартной модели Вселенной.

Сегодня физиков «устраивает» Стандартная модель, как и логиков, таблица истинности суждений. Но открытие Кванта и его дополнительной природы («пятое взаимодействие», например) требует пересмотра устоявшихся парадигм в философии реального (мира). Мы считаем, что в новой концепции должны присутствовать достижения логики, математики, биоэтики, биологии, химии. Физика уже не в состоянии самостоятельно ставить и решать метафизические (онтологические) вопросы Вселенной. По сути, новая наука является обновлением классической метафизики.

Квантовые сущности уводят исследователя за пределы материалистического объяснения природы, точнее будет сказано, «визуальных» наблюдений.

Значит, знание о Квантах – теоретическое, или умозрительное, как говорили древние греки, да и Нильс Бор в своей теории атома. Квант (древнегреческий «атом») становится философским объектом. Физическая теория Кванта в состыковке с философией порождает радикальные изменения в мышлении (умозрении) – в самом способе понимания природы. А новый способ мышления требует отказа от строгого деления философии на материализм и идеализм в рамках новой метафизики (в качестве примера может послужить язык биоэтики).

Квант – культурная революция, поэтому в качестве языка философии кванта должна выступить метафизика. Квант открывает не только новый век, но и новую парадигму гуманистического мышления. Квант уничтожил классическое разделение философов на материалистов и идеалистов. И действительно, что-то не вспоминаются публикации, например, в российских научных журналах, посвященные борьбе материализма и идеализма за овладение природой кванта. Трансцендентальная болезнь, внутри которой можно легко заработать новые предрассудки вплоть до псевдо-учений, обходится слишком дорого.

Впрочем, уже сегодня ясно, что cogito complexus в поисках новой Реальности достиг иного её понимания, концептуально оформив его в терминах квантовой философии через Универсальность материи и живой материи, используя язык метафизики.

Человек (cogito) наконец-то увидит себя через язык метафизики частью чего-то большего и высшего в этом мире. Новая метафизика сможет объединить человечество в рамках мировой философии без борьбы между материалистами и идеалистами, а также разного рода противостоящими друг другу мировоззрениями.

In fine post factum

Человечество распыляется и дышит молекулярным кризисом, хромосомным кризисом, отражающимся в течение многих поколений в нашей ДНК. ДНК взламывается эгоизмом и фрагментируется, поэтому человечество потеряло радость и сострадание, что привело его к причинению страданий без угрызений совести и желанию причинить безвозмездный вред всем. Мы погрузились в антропологический кризис, вызванный невежеством и эгоизмом, аморальным коллективным поведением. Мы просто забыли гуманистические идеалы Просвещения, эпохи Модерна, и стали называть себя постмодернистами. Сциентизм вновь экспериментирует с сущностью человека и манипулирует по законам технического прогресса живыми существами. Мы накопили естественнонаучные знания в такой степени, что они стали неэффективными с гуманистической точки зрения.

В аллегорической платоновской пещере – люди рабы, привязанные к месту и времени своими убеждениями и предрассудками. Узники пещеры – рабы, потому что мыслят изолированным мышлением. Тени они считают реальными. Рабам неинтересно, откуда появляются тени, т.е. предрассудки. Такова их судьба. Пещерные тени – это идолы Ф. Бэкона. Изолированное мышление формирует нейронные цепи ДНК, которые вызывают моральный паралич, жадность и индивидуализм. Изолированное мышление – это пещера страха, а страх – это режим контроля, поэтому механистическая модель будет всегда препятствовать тем, кто хочет предпринять попытку вырваться на свободу из пещеры. Механистическая парадигма – страж узников пещеры. Изолированное мышление не позволяет cogito установить единение с космосом и гармоничное коллективное сознание на земле с целью построения нового типа социально-космического гражданства.

Без коллективного взаимодействия нет ни человека, ни мысли, ни человеческого существования. Взаимодействие между людьми дает измерение «Мы», которое выводит человека из закрытого «Я» и заставляет его понимать сеть всеобщих взаимодействий, включая квантовые взаимодействия космоса. Взаимодействие активизирует клетки и нейроны, заставляя их вибрировать в общей космической гармонии. При взаимодействии клетки меняют свою энергетическую настройку, так же, как и люди. ДНК – это ковчег, который содержит вибрации между людьми и окружающей средой. Мы являемся единой сложной космической системой. Моральный кризис, порождаемый эгоизмом и индивидуализмом, исходит от нас самих.

Мы являемся сложной интегрированной сетью, тканью космической энергии. Вся информация записывается в нашем геноме и передается следующему поколению. Из этого положения вытекает коллективная ответственность экзистенциальных моделей будущего. Взаимодействие создает эмпатический метаморфоз в человечестве и, таким образом, может восстановить общечеловеческую чувствительность и коллективную солидарность. То есть, когда мы взаимодействуем, мы ставим себя на место другого человека, при этом думаем о нем, и чувствуем то же самое, что и он. Это заставляет нас строить общие ментальные схемы, выходить за пределы эгоизма и достигать подлинной эмпатии.

Мы не только квантовый наблюдатель, «мы» квантовый мыслитель. Мыслитель, который онтологически выступает как трансцендентное Эго, и его присутствие узаконивает фундаментальные симметрии Реального. С механистической точки зрения, материя характеризуется своей множественностью, а не единством, которая трактуется как основание Бытия. В квантовой философии в качестве основы выступает Квант, т.е. взаимодействие. Из теории кванта возникает Метафизика – наука о трансцендентном, или невидимом поле [гуманитарного] взаимодействий. Правда, следует все-таки признать, что в настоящее время новая философия больше состоит из вопросов и гипотез, чем догматических постулатов. Но на то она и философия, чтобы ставить и решать вечные вопросы человечества.

Человек XXI века должен избавиться от шаблона изолированного мышления, порожденного сциентизмом и техническим прогрессом, вернуться к идеалам Просвещения и гуманизма. В качестве методологии преодоления духовного кризиса, как нам представляется, может выступить метафизика и гуманизм.

Когда говорит квантовая природа, ее голос имеет метафизическое эхо.

Авторы: Сергей Марков, Вивиана Якузи Полисена

Материал публикуется с согласия авторов. Впервые опубликовано: DIXI – 2018: идеи, гипотезы, открытия в социально-гуманитарных исследованиях: сборник научных трудов: выпуск 9 / под ред. д-ра социолог. наук А. Ю. Завалишина. – Хабаровск: РИЦ ХГУЭП, 2018. – С. 57 – 78. [224 с.]

Опубликовано 16.4.2019

Notes:

  1. Feng Jonathan, 20 Minutos (2016). Disponible en: http://www.20minutos.es/noticia/2820494/0/descubrimiento-quinta-fuerza-naturaleza/
  2. Марков С.М. Логика. Курс лекций. – М.: РИОР-ИНФРА-М, 2017. – 331 с.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий