Blog

Сапиенс: хозяин планеты

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на планете столько разнообразных биологических видов одного рода, и лишь один вид человека? Если да, Вы, должно быть, знаете, что так было не всегда: целых два миллиона лет на Земле благополучно и вполне успешно существовал наш близкий родственник, Homo erectus, тоже человек, а более ста тысяч лет мы соседствовали с неандертальцем, которого вполне можно назвать родным братом Homo sapienc. Это если не вспоминать десятки других видов человека, известных антропологии, но по какой-то причине не существующих сегодня.

Читать дальше

Метафизика как феномен современного гуманизма: методологический аспект. Часть первая. Грааль кванта.

В статье представляется новая концепция метафизики как феномена современного гуманизма. В качестве ее методологии предлагается использовать квантовую философию материи (реальности) и сознания и биоэтику в современной интерпретации. Метод – теория расширяющегося знания Арманда Хэтчея. Авторы предлагают избавиться от шаблонов изолированного мышления, порожденного сциентизмом и техническим прогрессом, и вернуться к идеалам Просвещения и гуманизма.

Читать дальше

Онтологическое основание мира и оценочно-целевая специфика философии Стивена Лоу

Философия – это диалог между «Я» и «не-Я» в диапазоне оценочно-ценностных ориентаций через призму онтологии, гносеологии, праксиологии, аксиологии, антропологии. В философии Стивена Лоу «не-Я» – молодой собеседник, не особо разбирающийся в философских текстах и аксиомах, но стремящийся к пониманию смысла вопросов бытия (мира). В частности, онтологическое основание мира, как считает современный английский философ, является главной темой молодежного дискурса. В качестве таковых в нашей статье были взяты два основания из философских книг для подростков Лоу: Вселенная и Бог.

Читать дальше

Эксистенциал «Человека в котелке» в сюрреалистическом мире Рене Магритта

Рене Магритт – художник-сюрреалист, но называл он свой философский стиль «магическим реализмом». В его исполнении – это изображение реалистического облика внешнего мира (сюжетов) и абсурдной реальности в одной картине. На творчество художника оказали влияние экзистенциализм и сюрреализм Андре Бретона, а также символизм Иеронима Босха. В серии картин «Человек в котелке» Магритт методом «магического реализма» показывает обезличенность человека современного массового общества и его модусы. «Человек в котелке» – экзистенциал, т.е. модус «бытия-в-себе» современного массового общества.

Читать дальше

Дао Дэ Цзын. Некоторые выдержки

Дао Дэ Цзын (Книга пути и достоинства) - один из известнейших памятников древнекитайской философии, авторство которого приписывается Лао Цзы. Дао Дэ Цзын раскрывает главные понятия даосизма - Дао и Дэ, а также описывает закономерности жизни человека и общества. Ниже представлены некоторые выдержки из книги, которые, на взгляд автора статьи, отражают главные идеи даосизма.

Читать дальше

Einfühlung как необходимая часть эвалюации искусства

Философия искусства столетиями пыталась ответить на вопросы «Что есть красота?», «Что есть искусство?», «Каких компонентов можно лишить произведение искусства, чтобы оно по-прежнему осталось искусством?». Дебаты, касающиеся этих вопросов, были чисто теоретическими и часто попадали скорее в область эстетики. Но в последние пол века к ним добавилась экспериментальная философия, нейронаука, экономика и другие.

Читать дальше

Разговор с психологом: философская душа психологии

Недавно наш главный редактор побывала в Санкт-Петербурге, где встретилась с несколькими интересными людьми, среди которых - экзистенциальный психолог Александр Грибанов. Поговорили о душе, человеческой природе, власти и социальной справедливости.

Читать дальше