Blog

Философия ненасилия: чего недостаёт философской этике?

Если взглянуть на все известные истории попытки создать наиболее справедливую этическую систему со стороны, может показаться, что почти всем им чего-то недостаёт. Мы пытаемся разобраться, как нам вести себя друг с другом, чтобы никто не был в обиде (и с этим у нас все еще большие проблемы), но мы почему-то забываем, что с нами, людьми, планету делят и другие существа.
Читать дальше

Право на город: доступный, эффективный и справедливый общественный транспорт

Что такое право на город и как оно связано с устройством общественного транспорта? Можем ли мы действительно иметь право на город, если у нас нет доступного и справедливого общественного транспорта?
Читать дальше

Аристотель о природе цвета

Аристотель вводит свое определение цвета не само по себе, а в более широком контексте своей теории о «зрительном чувственном восприятии». Для него каждое конкретное чувственное восприятие имеет три основных взаимосвязанных компонента: чувственно воспринимаемый объект, подходящая среда и соответствующий орган ощущения. Поэтому, когда мы хотим понять процесс восприятия цвета, мы должны рассмотреть взаимодействие этих трех компонентов. Это означает, что, если мы хотим видеть какой-то цвет, мы должны иметь здоровые глаза, а также должны существовать видимый цветной объект и определенная среда.
Читать дальше

Экология детства. Философский подход к управлению внутренним потенциалом человека.

Статья аргентинского философа Вивианы Якуси Полисены посвящена актуальной проблеме детства, вынужденного противостоять стихийным течениям общества потребления ради реализации всего многообразия своих творческих потенций.
Читать дальше