Blog

(Русский) Как поступить в чешский университет?

(Русский) Философский факультет Карлова университета в Праге - один из старейших в Европе. Здесь мы расскажем, как поступить на гуманитарную специальность в чешский вуз, какие для этого нужны документы и знания, а также с какими сложностями Вы можете столкнуться, выбрав для учебы Чехию.
Read more

(Русский) Лекция Нанси. Философия сегодня: вопрос техники.

(Русский) В лекции на тему "Философия сегодня. Вопрос о технике" французский философ Жан-Люк Нанси отвечает на вопросы: что есть природа? что есть человек? Оказывается, что природное и техническое сложно различимо, для описания отношения этих оппозиций предлагается концепт разрыва. Разрыв это ещё и человек, своим существованием создавший само это различие, а ныне находящийся в бытии-с-техникой.
Read more

(Русский) Роль философии в XXI веке. Важность постановки вопросов

(Русский) Философия не больна и не мертва. Философия сейчас живее, чем когда-либо. Она вбирает в себя квантовые понятия, что приводит к построениям метафизик нового типа, открытиям новых способов философствовать, в рамках которых ранее невыразимое может быть описано, а ранее невидимое показано. Она осмысляет физические открытия, адекватным образом вписывая их в мировоззрение.
Read more

The Importance of Mental Experiments in Metaphysical Paradigm

To think is to experiment; each experiment is a philosophical issue, which is why if we do not experiment with thought we will not be able to think the experiment either. It is not necessary for the experiment to be limited to a laboratory and to be performed automatically as the standard paradigm does, a paradigm which is in the process of declining because of its lack of capacity to make hypothesis.
Read more