Blog

Сапиенс: хозяин планеты

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на планете столько разнообразных биологических видов одного рода, и лишь один вид человека? Если да, Вы, должно быть, знаете, что так было не всегда: целых два миллиона лет на Земле благополучно и вполне успешно существовал наш близкий родственник, Homo erectus, тоже человек, а более ста тысяч лет мы соседствовали с неандертальцем, которого вполне можно назвать родным братом Homo sapienc. Это если не вспоминать десятки других видов человека, известных антропологии, но по какой-то причине не существующих сегодня.
Читать дальше

Метафизика как феномен современного гуманизма: методологический аспект. Часть первая. Грааль кванта.

В статье представляется новая концепция метафизики как феномена современного гуманизма. В качестве ее методологии предлагается использовать квантовую философию материи (реальности) и сознания и биоэтику в современной интерпретации. Метод – теория расширяющегося знания Арманда Хэтчея. Авторы предлагают избавиться от шаблонов изолированного мышления, порожденного сциентизмом и техническим прогрессом, и вернуться к идеалам Просвещения и гуманизма.
Читать дальше

Онтологическое основание мира и оценочно-целевая специфика философии Стивена Лоу

Философия – это диалог между «Я» и «не-Я» в диапазоне оценочно-ценностных ориентаций через призму онтологии, гносеологии, праксиологии, аксиологии, антропологии. В философии Стивена Лоу «не-Я» – молодой собеседник, не особо разбирающийся в философских текстах и аксиомах, но стремящийся к пониманию смысла вопросов бытия (мира). В частности, онтологическое основание мира, как считает современный английский философ, является главной…
Читать дальше

Философия ненасилия: чего недостаёт философской этике?

Если взглянуть на все известные истории попытки создать наиболее справедливую этическую систему со стороны, может показаться, что почти всем им чего-то недостаёт. Мы пытаемся разобраться, как нам вести себя друг с другом, чтобы никто не был в обиде (и с этим у нас все еще большие проблемы), но мы почему-то забываем, что с нами, людьми, планету делят и другие существа.
Читать дальше