Blog

Сапиенс: хозяин планеты

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на планете столько разнообразных биологических видов одного рода, и лишь один вид человека? Если да, Вы, должно быть, знаете, что так было не всегда: целых два миллиона лет на Земле благополучно и вполне успешно существовал наш близкий родственник, Homo erectus, тоже человек, а более ста тысяч лет мы соседствовали с неандертальцем, которого вполне можно назвать родным братом Homo sapienc. Это если не вспоминать десятки других видов человека, известных антропологии, но по какой-то причине не существующих сегодня.

Читать дальше

Метафизика как феномен современного гуманизма: методологический аспект. Часть первая. Грааль кванта.

В статье представляется новая концепция метафизики как феномена современного гуманизма. В качестве ее методологии предлагается использовать квантовую философию материи (реальности) и сознания и биоэтику в современной интерпретации. Метод – теория расширяющегося знания Арманда Хэтчея. Авторы предлагают избавиться от шаблонов изолированного мышления, порожденного сциентизмом и техническим прогрессом, и вернуться к идеалам Просвещения и гуманизма.

Читать дальше

Онтологическое основание мира и оценочно-целевая специфика философии Стивена Лоу

Философия – это диалог между «Я» и «не-Я» в диапазоне оценочно-ценностных ориентаций через призму онтологии, гносеологии, праксиологии, аксиологии, антропологии. В философии Стивена Лоу «не-Я» – молодой собеседник, не особо разбирающийся в философских текстах и аксиомах, но стремящийся к пониманию смысла вопросов бытия (мира). В частности, онтологическое основание мира, как считает современный английский философ, является главной темой молодежного дискурса. В качестве таковых в нашей статье были взяты два основания из философских книг для подростков Лоу: Вселенная и Бог.

Читать дальше

Разговор с психологом: философская душа психологии

Недавно наш главный редактор побывала в Санкт-Петербурге, где встретилась с несколькими интересными людьми, среди которых - экзистенциальный психолог Александр Грибанов. Поговорили о душе, человеческой природе, власти и социальной справедливости.

Читать дальше

Supervised supervision. Наблюдение за наблюдателем

Темный коридор. Ты, сгорбившись над замочной скважиной, внимательно наблюдаешь за происходящим в комнате. Замечательное чувство, когда ты видишь, но сам невидим. Рассматриваемый человек как будто бы находится в твоей власти. У тебя неоспоримое преимущество — его стыд. Стоит только обозначить себя, как на мгновение наблюдаемого пронзит неприятное чувство: его застигли врасплох, его обманули, за ним наблюдали, а он даже не видел взгляда наблюдателя. Но вдруг чьи-то торопливые шаги по коридору, щелчок выключателя, и весь твой наблюдательный пункт полетел к черту, ты с блуждающей улыбкой что-то мямлишь, но уже поздно: ты пахнешь стыдом, тебя разоблачили. Все это время ты был уверен, что это ты смотришь в замочную скважину, а оказалось наоборот, она наблюдала за тобой. Отвратительно? А что если я скажу, что из этого состоит твоя повседневность?

Читать дальше

В утопии можно жить

Представляем перевод диссертационных тезисов нашего постоянного автора Владана Клемента, которые он представил на выпускных докторских экзаменах в Университете им. Т.Г. Масарика в Брне. Вам, наверняка, уже известен интерес Владана к теме урбанизма так что не удивительно, что его диссертация так же посвящена теме города. Первая часть тезисов - об утопии, в которой можно жить.

Читать дальше

О Гегеле и модернах: Основатель проекта о философии и культуре о том, что самое сложное в философии. Часть вторая.

Представляем продолжение нашей беседы с Алексеем Кардашем. В этой части поговорим о критике концепции метамодерна, Бордийяре и критериях успешности интеллектуального медиа.

Читать дальше