Blog

Сапиенс: хозяин планеты

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на планете столько разнообразных биологических видов одного рода, и лишь один вид человека? Если да, Вы, должно быть, знаете, что так было не всегда: целых два миллиона лет на Земле благополучно и вполне успешно существовал наш близкий родственник, Homo erectus, тоже человек, а более ста тысяч лет мы соседствовали с неандертальцем, которого вполне можно назвать родным братом Homo sapienc. Это если не вспоминать десятки других видов человека, известных антропологии, но по какой-то причине не существующих сегодня.
Читать дальше

Метафизика как феномен современного гуманизма: методологический аспект. Часть первая. Грааль кванта.

В статье представляется новая концепция метафизики как феномена современного гуманизма. В качестве ее методологии предлагается использовать квантовую философию материи (реальности) и сознания и биоэтику в современной интерпретации. Метод – теория расширяющегося знания Арманда Хэтчея. Авторы предлагают избавиться от шаблонов изолированного мышления, порожденного сциентизмом и техническим прогрессом, и вернуться к идеалам Просвещения и гуманизма.
Читать дальше

Онтологическое основание мира и оценочно-целевая специфика философии Стивена Лоу

Философия – это диалог между «Я» и «не-Я» в диапазоне оценочно-ценностных ориентаций через призму онтологии, гносеологии, праксиологии, аксиологии, антропологии. В философии Стивена Лоу «не-Я» – молодой собеседник, не особо разбирающийся в философских текстах и аксиомах, но стремящийся к пониманию смысла вопросов бытия (мира). В частности, онтологическое основание мира, как считает современный английский философ, является главной темой молодежного дискурса. В качестве таковых в нашей статье были взяты два основания из философских книг для подростков Лоу: Вселенная и Бог.
Читать дальше

Современные философы о коронавирусе, карантинных мерах и новой европейской диктатуре

Как наиболее известные современные философы воспринимают коронавирусные реалии и чего от них ждут? Предлагаю посмотреть, какие высказывания делали современные европейские мыслители в странах с многовековой философской традицией: в Германии, Франции и Италии.
Читать дальше

Ортега-и-Гассет: “Восстание масс”. Краткий конспект

"Восстание масс" было написано Хосе Ортега-и-Гассетом между двумя мировыми войнами, в 1929 году. В книге автор анализирует изменения, произошедшие в мире, и особенно в Европе, за последнее столетие, и описывает новый феномен - власть "массового человека". Представляем некоторые выдержки из произведения.
Читать дальше

Экзистенциал «Человека в котелке» в сюрреалистическом мире Рене Магритта

Рене Магритт – художник-сюрреалист, но называл он свой философский стиль «магическим реализмом». В его исполнении – это изображение реалистического облика внешнего мира (сюжетов) и абсурдной реальности в одной картине. На творчество художника оказали влияние экзистенциализм и сюрреализм Андре Бретона, а также символизм Иеронима Босха. В серии картин «Человек в котелке» Магритт методом «магического реализма» показывает обезличенность человека современного массового общества и его модусы. «Человек в котелке» – экзистенциал, т.е. модус «бытия-в-себе» современного массового общества.
Читать дальше

Дао Дэ Цзын. Некоторые выдержки

Дао Дэ Цзын (Книга пути и достоинства) - один из известнейших памятников древнекитайской философии, авторство которого приписывается Лао Цзы. Дао Дэ Цзын раскрывает главные понятия даосизма - Дао и Дэ, а также описывает закономерности жизни человека и общества. Ниже представлены некоторые выдержки из книги, которые, на взгляд автора статьи, отражают главные идеи даосизма.
Читать дальше