Этому последнему пути наследует прагматическое решение проблемы начала знания. Нас еще заставляет ставить её старое, разделяемое и Аристотелем и Декартом, представление об истине, как чем-то несомненном или окончательном. Философы прошлого считали, что истина — это а) отношение между суждением и фактом реальности, а факт ("сегодня в этой точке Земли в пять утра было -20°C”) никогда не изменяется; б) логический субъект, который в сочетании с любым предикатом дает аналитическое суждение (например, "Абсолют есть добро", "Абсолют есть зло" и т.д.). Оба подхода связаны с идеей основания, которую можно сформулировать так:
каждое научное суждение должно быть независимо обосновано и доказано. Это я называю первой догмой идеализма. Она находится в отношении дополнительности ко второй догме, связывающей существование объектов научного познания с нашим восприятием этих объектов.
Ниже я попробую показать их несостоятельность. Я опирался на работы Дж. Э. Мура и У. В. О. Куайна, хотя и не все их аргументы кажутся мне безупречными. Понимаю, что такое толкование идеализма не походит на словарные, которые, впрочем, редко обладают каким-то полезным единством. Из чтения подшивок английских и русских журналов рубежа XIX - начала ХХ века я вынес твердое убеждение о том, что почти любой идеалист ставит существование в зависимость от того или иного взаимодействия с сознанием.
Единственным исключением, возможно, является Гегель, которого поэтому непросто назвать идеалистом. Но среди его так называемых последователей никто, насколько я знаю, не преминул воспользоваться догмами как оружием. Впрочем, ко всей истории с «-измами» применимо замечание, которое делает Кант вначале своей второй «Критики»: «Имена, указывающие на принадлежность к секте, во все времена заключали в себе много искажений смысла; примерно так, как если бы сказали: N идеалист. Но всё же объединение двух догм дает нам тезис о зависимости процедуры квантификации от нашей способности представлять и связывать представленное − это эпистемологическая почва для дерева онтологического идеализма. Иными словами, существует то, о чем я знаю, что оно существует, а мое знание есть или нечто, противоположное чему я не могу представить, или нечто, выведенное из такого рода истинных суждений. Другие способы определить идеализм, например, через тезис о духовности реальности (так идеализм понимал Мур) или утверждение первичности идеального над материальным (как писали некоторые советские исследователи), кажутся мне менее удачными.