hiSocrates

Самотрансценденция и самодистанцирование - уникальные способности человека. В чем они заключаются, каким образом используются в практике

С точки зрения логотерапии процесс работы с человеком можно условно разделить на три этапа: самопознание, самодистанцирование и самотрансцендентность.


Самопознание – это первый этап, результатом которого становится понимание судьбенного человека. Это все бессознательное и инстинктивное, последствия воспитания и другие вещи, которые имеют корни в прошлом. Это базовое знакомство с собой, понимание себя на психофизическом уровне. То, чем занимается большая часть психологических направлений и, к сожалению, на этом останавливается.


Но важно, чтобы самопознание не превратилось в цель, потому что цель – это самодистанцирование.


Второй этап – самодистанцирование – это познание своего становящегося Я. Оно предполагает самовоспитание, достижение внутреннего контроля и внутренний рост. Идет рядом с ноопсихическим антогонизмом, т.к. преодолевает самопознание, которое происходит на уровне психики, и противопоставляет себя ему.


В самодистанцировании мы дистанцируемся от симптомов, от психосоматики, от судьбенного и обретаем свободу занять позицию по отношению к внешнему и к внутреннему.


Один из приемов для самодистанцирования – это задать вопрос в третьем лице. Вместо «зачем вам дети?» - «зачем люди заводят детей? В философской практике мы часто используем вопрос «что бы ты сказал о человеке, который (идея или действие клиента)». Это позволяет человеку увидеть себя со стороны и дать этому название.


Цель самодистанцирования – оторвать человека от самого себя, от своей травмы, проблемы, переживаний. Дать ему возможность посмотреть на все это с позиции наблюдателя и оценить ситуацию непредвзято, более объективно. Наконец, свободно занять позицию по отношению к этому.


Самодистанцирование невозможно при гиперрефлексии и негативизме, т.е. они держат человека в самокопании.


Самотрансцендентность – это следующий шаг развития духа. Она предполагает разворот человека от себя к миру. Как невозможно самодистанцирование без самопознания, так невозможна самотрансцендентность без предварительного самодистанцирования.
Самотрансцендентность – это выход человека за пределы себя и присоединение к чему-то большему, чем он сам: к смыслу и ценностям. В самом себе смысл найти невозможно, нужно превзойти себя.


Пока человек смотрит на самого себя, даже на дистанции, он отвернут от мира и не видит его смыслов, ценностей и возможностей. Он сконцентрирован на себе. Но истинное счастье мы находим не в себе, а только во внешнем мире. Оно состоит в том, чтобы присоединиться к миру, осознать себя частью чего-то большего, чем я сам. Как писал первый философ экзистенциалист Кьеркегор «Дверь к счастью открывается наружу».
Идея самотрансцендентности противоположна популярной сегодня идее о том, что следует забыть о мире и обратиться к самому себе, т.к. там все ответы. Думаю, эта рекомендация имеет смысл на этапе самопознания. Но для дальнейшего духовного роста нам необходимо слышать зов мира и смотреть на него.

Процессы самопознания, самодистанцирования и самотрансценденции напомнили мне трехступенчатую модель развития духа, которую предложил Ницше. Он назвал стадии развития духа архетипами: Верблюд, Лев и Ребенок. Верблюд соответствует самопознанию, Лев – самодистанцированию, а Ребенок – самотрансцендентности.
Я использую эту модель в работе с клиентами: как правило, по первым же фразам человека понятно, на какой стадии он находится и куда его нужно провести. По моему опыту, большинство людей находится на стадии самопознающего Верблюда и даже не догадывается, что есть, куда идти дальше.
2022-08-12 15:02 Sapiens