hiSocrates

Писать диссертацию в докторантуре Карлова университета


Сразу после получения диплома философа в России, я отправилась в Прагу, изучать чешский язык и поступать в докторантуру. (В Европе российский аналог аспирантуры называется докторантурой или PhD обучением). Как один из вариантов я рассматривала Карлов Университет в Праге.

Еще во время прохождения языкового курса мне очень повезло познакомиться с деканом Гуманитарного факультета Карлового университета. Именно он, еще через одно знакомство, представил меня милой русскоязычной женщине, родившейся в одной из советских республик, но последние сорок лет живущей и работающей в Праге, на Философском факультете Карлова университета. Именно она познакомила меня с моим будущим научным руководителем, доктором философии и преподавателем философии на евангелико-теологическом факультете Карлова университета.

Мы выбрали тему диссертации – Политическая философия Петра Хельчицкого и Льва Толстого, - и подготовили тезисы, которые без осложнений прошли собеседование. Так я стала студенткой-докторанткой кафедры философии евангелико-теологического факультета Карлова университета в Праге.
Диссертацию я писала четыре года, но так и не закончила: специфика теологического факультета дала о себе знать. Почти все экзамены, которые я сдавала во время обучения, так или иначе касались теологии, истории церкви, средневековой философии и других околорелигиозных тем, углубляться в которые мне никогда не хотелось. Да и сама моя диссертация из политико-философской стала постепенно превращаться в историко-религиозную. Поэтому после четырех лет, не дописав диссертацию и поняв, что углубляться в теологию еще больше я не готова, я ушла с факультета.

Однако годы, проведенные в Карловом университете, не прошли даром и дали мне очень много.


Во-первых, это было мое первое знакомство с классической европейской университетской системой.
В процессе учебы у меня также был семестр в университете Эрланген, Германия и несколько конференций в Нюрнберге и Фрайбурге. Но самый первый опыт все же я получила в Карловом университете. И первое, что меня приятно удивило, это открытость университета и преподавателей. Первые лекции на Философском факультете я посещала еще не будучи студенткой. Для этого достаточно было просто узнать расписание на сайте факультета. Я могла наравне со студентами участвовать в обсуждении, и единственное, чем я от них отличалась, было то, что я не получала кредиты и сдавала сессию.

Во-вторых, необычным для меня был принцип ведения философских семинаров.
Не знаю, используется ли он на всех философских факультетах в Чехии, или это было изобретением наших преподавателей. Мой руководитель утверждал, что это модифицированный метод Гуссерля. Этот метод действительно обеспечивает глубокое знакомство с философским текстом и его понимание. Состоит он вкратце в том, что некоторые избранные главы из произведения, которые студенты читают самостоятельно, на семинарах читает и интерпретирует «по цепочке» вся группа под руководством преподавателя. Один студент зачитывает кусок текста, как правило, абзац или несколько предложений, следующий его интерпретирует. В интерпретации могут участвовать и другие студенты, но все же «главным инерпретатором» считается тот, на кого выпала очередь. Так прорабатывались не самые простые тексты, в основном это были произведения Гуссерля, Хайдеггера и Паточки на чешском и немецком языках.

В-третьих, система обучения в Карловом университете максимально автоматизирована.
Каждый студент и преподаватель имеет свой аккаунт в системе университета. Используя его, они имеют доступ к материалам своего курса, а также могут делиться материалами друг с другом. Это очень удобно и экономит массу времени, ведь практически все необходимые к прочтению тексты доступны каждому студенту, у него нет необходимости искать их в библиотеках или покупать. А это может стать действительно проблемой, ведь в Чехии нет традиции публиковать в свободном доступе практически все, что издано на чешском языке. Здесь все еще работает система библиотек, книжных магазинов или, по крайней мере, платных электронных книг.

Наконец, на мой взгляд, самый важный пункт – это межуниверситетский и международный обмен.
Всем известны программа Erasmus и другие подобные. Но даже без них, в рамках самого факультета регулярно организуются тематические конференции, проводимые при участии преподавателей и студентов из разных университетов. Например, Евангелико-теологический факультет Карлова Университета сотрудничал с Протестантско-теологическим факультетом Фридрих-Александр Университета в Эрланген. Поэтому каждый семестр мы встречались с немецкими коллегами сначала на нашей, а потом на их территории. Все расходы по переезду и проживанию гостей в обоих случаях брал на себя один из университетов.

Очень важной для меня была возможность доступа к книгам на нескольких языках (чешский, английский, немецкий и латынь) прямо в факультетской библиотеке. Даже такой небольшой факультет, как Евангелико-теологический, обладает достаточно внушительной библиотекой с книгами по истории, философии, религиоведению и антропологии. Если вдруг оказывалось, что необходимой мне книги нет в библиотеке моего факультета, я могла свободно взять ее в библиотеке любого другого факультета Карлова Университета.

Что касается непосредственно учебы в докторантуре и написания диссертации, здесь мои впечатления неоднозначны.

Все диссертации пишутся достаточно долго: от четырех до семи лет. Причем, как мне стало ясно из собственного опыта, основная тому причина – медлительность руководителей. Был случай, когда ответа по одной из глав от своего руководителя я ждала почти год. За это время интерес к теме может угаснуть, особенно если учесть, что всерьез браться за следующую главу, не имея замечаний по предшествующей, как правило, не имеет смысла.
Однако общение с руководителем и другими докторантами всегда было очень интересным и насыщенным. Мы часто собирались после семинаров все вместе, преподаватели и студенты, за кружкой пива и обсуждали недавно вышедшие или прочитанные книги, этику Канта и эстетическую теорию Адорно. На мой взгляд, именно это живое общение в профессиональном сообществе и является главным преимуществом Карлова Университета и многих других университетов Европы.

Опубликовано 30.9.2017
Диалог
Made on
Tilda