Рене Магритт по всем известным источникам художник-сюрреалист, но сам он себя так не называл. Он был знаком с основоположником философского сюрреализма Андре Бретоном, но философию его принципиально не разделял. Магритт всегда в своих лекциях подчеркивал, что для него важнее реализм в изображении современного мира, впрочем, уточняя, «магический реализм».
Магический реализм в исполнении Магритта – это изображение реалистического облика внешнего мира (сюжетов) и абсурдной реальности. Допустим, яблоко изображается вместо лица человеческого, т.е. личности. Для восприятия трансцендентного мира Магритт использует переходы (для зрителя) в форме окна, зеркала, неба, воды, голубя. Иногда он закрывает переходы в трансцендентный мир покрывалом, занавесками, облаками, крышкой гроба или просто обыкновенной тенью.
«Мои картины, – говорит Магритт, – не сны усыпляющие, а сны пробуждающие».
Стиль своих картин Рене Магритт определяет как «магический реализм», и мы считаем, что он прав, так как разница между картинами сюрреалистов этого времени и произведениями Магритта весьма заметна и признается искусствоведами. Изображения на картинах Рене имеют четкую определенность: легко узнаваем каждый отдельный предмет, но именно авторское сочетание этих предметов является уникальным и даёт основу для философских размышлений. Например, девушка и ее тень в виде птицы. Что зрителю принять за действительность? В сочетании получается магия реализма двух сюжетов, предлагающая зрителю самостоятельно расшифровать тайну бытия, или «духовной ситуации времени», изображенного на картине. Сам Рене Магритт с большим недоверием относился к любым попыткам интерпретации и уж тем более поискам символов своих сюжетов, утверждая, что единственное, что нужно делать с его картинами – рассматривать их.
Разумеется, на творчество художника оказали влияние экзистенциализм и сюрреализм Андре Бретона, от которых он публично открещивался. И здесь Магритт расходится со всеми, утверждая, что больше всего на него воздействовал символизм Иеронима Босха. Рене Магритт достаточно глубоко изучил картины нидерландского художника, его увлекала непостижимая способность Босха переводить на язык художественных образов сложнейшие библейские, алхимические, астрологические и фольклорные символы. В своих картинах он сочетал несочетаемое и дал начало новому направлению в живописи – символизму, иногда даже указывают на сюрреализм.
Следует отметить, что, несмотря на всемирную популярность, серьезных монографических работ, посвященных философии Магритта, в настоящей момент нет. Публикации о творчестве Магритта небольшие и в основном молодых ученых. О творчестве Магритта были сняты документальные фильмы: «Рене Магритт» (1978 г.) Андриана Мабена и фильм Льва Николаева «Гении и злодеи уходящей эпохи: Рене Магритт» (2009 г.). Вместе с тем, небольших статей (правильно сказать – постов) в мире Интернета очень много. Все точки зрения вращаются вокруг сюрреалистических мотивов автора, несмотря на то, что сам художник их откровенно не признавал.
Сюрреализм (от франц. surrealisme) – чистый психический автомативизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли; диктовка мысли без всякого контроля со стороны разума, без каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений. Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определённых ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грёз, в бескорыстную игру мысли. Он стремится бесповоротно разрушить все иные психические механизмы и занять их место при решении экзистенциальных проблем жизни. В этих тезисах как раз мы видим принципиальное отличие философии Магритта – он, как нам представляется, эстетические и нравственные нормы признает, но считает (через свои картины), что они нивелируются современным массовым обществом.
Человек во все времена мнил и мнит себя совершенством. Священное Писание свидетельствует о том, что человек создан «по образу» и «по подобию» Божию (Быт. 1: 26). Образ Божий есть отображение Божественной природы в человеческой личности, отражение тех ее качеств, которыми на земле не обладает никто, кроме человека, – разума, свободы, бессмертия, и что «подобие Богу» означает совершенствование этих качеств, которое сокращает дистанцию между человеком и Богом. В глубине души человек сам не верит в этот вздор и знает, как он уродлив, иначе почему с таким презрением смотрит он на себя подобных?
Человеческий род далеко не совершенен. Процесс эволюции человека длился множество лет и до сих пор не окончен. Сейчас мы носим звание «homo sapiens». Разум у нас есть, а как распоряжаться им и использовать все его возможности человечеству ещё не известно, и именно это способствует созданию различных технологий для компенсации наших дефектов, как телесных, так и духовных, которые определяются социальными нормами закона и морали.
Что является нормой и определяет наше «нормальное состояние»? Это всё определяется человеком и, как считают сюрреалисты, дефектным человеком. А такой человек, несмотря на кажущуюся разумность XX века, не может ее сформировать. Любые нормы и любые точки зрения опираются на человеческие аксиомы, которые невозможно доказать, мы лишь только верим в их самодостаточность. Разумные этические нормы основывается на логических цепочках, а они в свою очередь строятся на утверждениях людей. И как мы можем судить о мире, созданным нами и никем другим? Может быть, существуют вообще другие законы, или их и вовсе нет… . Об этом можно философствовать бесконечно, Но мы должны осознать сейчас хотя бы наше положение в обществе. А достигнув этих минимальных величин, обретя духовное просвещение и необходимый баланс между внутренним и внешним миром, попытаться подобраться к более высоким ступенькам, которые откроют нам новый мир, мысль о котором перехватывает дыхание простого обывателя.
Анализ картин
Рене Магритт написал огромное множество картин, почти в каждой из которых прослеживается влияние Босха. Например, у него есть серия философских работ: «Это не трубка», «Влюблённые», «Каникулы Гегеля». Как утверждает сам Рене Магритт, Босх – родоначальник и основоположник всех его начинаний. Босх приоткрыл для Магритта «иной мир», или «бытие в мире», выражаясь языком Карла Ясперса. Но бытие в мире с «другим» и для «себя» Магритт в своих картинах доводит до магического «для-себя-бытия», особенно в серии картин о загадочном «господине в котелке».
Все в этом персонаже, от одежды до внешности, кажется апогеем усредненности, безличности, невыразительности. Складывается впечатление, что художник в своем экзистенциале «человека в котелке» выразил абсурдность современного мира, или субъективное восприятие массовой реальности. В серии картин «господин в котелке» персонаж попросту лишен лица, то есть того, что позволило бы отличить его от других (личностной реальности). «Человек в котелке» – схема, в которую можно вписать любого человека без лица, т.е. личности.
Что заставляет нас думать о неполноценности человеческой личности? Эти вопросы-ребусы появляются в картинах «Высокое общество» и «Счастливый даритель».
«Высокое общество». Само название и изображение не оставляет зрителя равнодушным: через силуэт «Человека в котелке» мы видим песчаный берег, над которым возвышается голубое ясное небо, рядом с этим силуэтом ещё один сюжет, но уже заполненный густой тёмной листвой, напоминающий тень светлого человека. Магритт, вероятно, хотел показать зрителям то, что в современном обществе первое впечатление на людей оказывает не их внутренний (личностный) мир, а их взаимодействие (общение) с Другим миром. В его картинах мы видим противоположных людей: один несёт в себе свет и освещает им всё вокруг (он сразу заметен своей яркостью и чистотой); на другого же не сразу обращаешь внимание (он наполнен темными цветами и как бы прячется от людей).
Эта картина отражает макет людей современного общества, да и, впрочем, любого общества. Всегда были люди добрые и жизнерадостные – оптимисты; угрюмые и поникшие – пессимисты. Такое деление людей не полностью раскрывает их внутренний мир («для-себя-бытие»), но оно актуально во все времена.
«Счастливый даритель». Многие в современном мире находятся в абсолютном одиночестве. Перед зрителем снова силуэт «Человека в котелке», но на этот раз картина передаёт совсем иное настроение: человек один и перед ним полная пустота, сам он наполнен изображением особняка на фоне лесного пейзажа, а в небе видятся звёзды и полумесяц. Название картины – «Счастливый даритель» – кажется не совсем понятным в сочетании с изображением. Но если подумать, то только наедине со своими мыслями, греющими душу, мы ощущаем полное спокойствие и умиротворение. На картине это воплощается с помощью приятных оттенков, не несущих агрессии, и в маленьких окошках, наполненных светом и домашним теплом.
Вершиной этой серии картин, изображающих загадочного господина в котелке, считается работа под названием «Сын человеческий». Даже название играет большую роль в интерпретации этого экзинтенциала. Все мы – сыны Адама. Именно происхождение и первородный грех объединяют всех людей, делают нас одинаковыми. Это реализуется в нарисованном яблоке (запретном плоде), которое закрывает лицо человека в котелке. А может, это «яблоко раздора»? Может, люди, кроме постоянного стремления к раздору, ничего не видят? «Человек в котелке» даже не пытается убрать «яблоко» от своего лица, он спокоен. Но почему же небо не голубое и не ясное? Оно затуманено, через него ничего не видно: реальность непроницаема. «Человек в котелке» через яблоко тоже не видит ничего, кроме «яблока», не видит настоящего и не предполагает возможного будущего. «Человек в котелке» заложник этого яблока. Оно не даёт ему видеть настоящий мир, а отправляет в прошлое к Адаму и Еве, как бы к первоисточнику земных наслаждений Босха, из его знаменитого триптиха.
В серии картин Магритта «Человек в котелке» воплощена экзистенциальная идея обезличенности современного человека, превращения человека в бездушный, заменяемый предмет, призванный не осуществлять индивидуальную волю, а просто выполнять бессмысленные действия. Несмотря на то, что картины художника были написаны в прошлом веке, их тематика актуальна и в наше время, в котором личность утрачивает главенствующую роль в массовом обществе, где в целом люди утрачивают своё «Я».
Результат
Рене Магритт доказывает людям и самому себе обманчивость видимой реальности и скрытую таинственность «бытия в мире». Безусловно, мы убеждаемся в магической основе работ Магритта. Он всячески убеждает нас в обезличенности «для-себя-бытия», модусы которого он раскрывает методом «магического реализма». Своим методом художник приоткрывает нам мир зазеркалья, представленный в различных образах человека в котелке. Картины Магритта говорят нам: «Современный человек давно утратил свою индивидуальность и таинственность, люди перестали верить в гуманистические идеалы «для-себя-бытия», а где нет веры, нет и истинной реальности». «Человек в котелке» – экзистенциал, т.е. модус «бытия-в-себе» современного массового общества.
Опубликовано 20.1.2020
Литература
- Загидуллина А.Р. Рене Магритт и Амели Нотомб: особенности взаимовлияний // Философские науки. 2017. № 1 (38). – С. 41-45.
- Лобанова К.А., Шумилина О.В. Таинство картин Рене Магритта: загадки творчества / Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития. Стерлитамак: АМИ, 2018. – С. 208-212.
- Орлова О.А. «Человек в котелке» Рене Магритта – магический образ современного человека / Актуальные вопросы современной медицины: Материалы II Дальневосточного медицинского форума / под ред. Е.Н. Сазоновой. – Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 2018. – С. 164-167.
- Субботский Е.В. Магический кристалл Рене Магритта // NB: Культуры и искусства. 2014. № 3. – С. 86-124.