hiSocrates

Лекция Нанси. Философия сегодня: вопрос техники.


Вопрос техники должен стать главным вопросом сегодняшнего дня.
Вопрос техники должен стать главным вопросом сегодняшнего дня, но, к сожалению, несмотря на работу Хайдеггера, нельзя сказать, что этому вопросу уделено достаточно внимания. Вопрос о технике актуален, поскольку техника стала неотъемлемым элементом человеческой жизни: на афишах лекции можно увидеть фотографию Дарта Вейдера рядом со мной.

Почему вопрос о технике актуален.
Есть множество различных техник, вплетённых в повседневность, и есть не так уж много аспектов её, от техники независимых. Сама наша жизнь начинается технично, наше рождение, смерть связаны с техникой. Слово биополитика, идущее от Фуко, сейчас распространено, постольку наше существование вписано в эту биополитику, это слово существует во всяческих дискурсах: идеологических, социологических… Можно сказать, что мир сам является техническим, нет такого, что есть мир и техника. Не только мир нашего существования является техническим, но и вся вселенная является технической. Небо заполнено спутниками и мусором от сломавшихся спутников. Экзистенциальная, мировая, космическая важность техники является нынче неоспоримой. Чаще всего мы считаем технику чем-то вторичным, чем-то, относящимся к области инструментов. У нас есть автомобили, которыми мы якобы пользуемся, однако мы проводим огромное количество времени в пробках – нельзя сказать, что машина — это исключительно наш инструмент.


Итак, что же такое техника?
Я хочу вам, прежде всего, показать, что техника происходит от природы. Обычно мы противопоставляем технику природе, мы также много говорим о том, что техника мешает природе, в чём есть доля истины. Тем не менее техника происходит от природы.

Животное, обладающее логосом.
Вернемся к античным традициям, к Аристотелю, к его изречению, что человек - это животное обладающее логосом. Животное, которое имеет логос. Это именно животное, обладающее логосом. Животное – это нечто природное. Обладая логосом, человек остается животным, и только логос привносит в животное человеческое. Что такое логос? Что он делает? Как вы знаете, это не только речь. Логос делится на две части: первая – это голос, фонем, который является сигналом, выражающим аффекты, страсти. Ж-Ж. Руссо говорил, что страсти заставляют тебя издать твой первый крик, именно жесты вызывают связную артикулированную речь.

Аристотель добавляет, что логос – это что-то такое, что помогает осуществиться технэ. Что же такое технэ для Аристотеля? Это умение делать что-то, что не дано природой. Логос – это что-то, данное от природы животному, имеющего нужду/нехватку, которую природа не может удовлетворить. Почему у человека есть такая нужда? На этот вопрос нет ответа. Это правда, что от природы человек существо слабое, не имеющее защиты. Ему нужна одежда, а её нужно как-то произвести. То есть, чтобы одеться нужно как минимум убить животное, забрать его шкуру; или еще сложнее: произвести ткань, и из ткани создать одежду. Человек есть также существо, которое не может говорить громко, в то время как волк или кит могут передавать звуки на бОльшие расстояния.

От природы у человека наблюдается некий недостаток, но в то же время он находится в таком положении, которое позволяет ему восполнить этот недостаток. Тем не менее всего этого недостаточно, чтобы прийти именно к технике (муравьи делают муравейники и т.д.). Является ли природной способность человека создавать университеты? Это сомнительно, так как университеты были не всегда, и возможно, не всегда будут.

Разрыв природы.


Недостаток и нужда приводит к природному избытку по отношению к природе, и вот, получается, что это первое зерно техники. Аристотель в качестве примера техники приводит кровать: животные могут спать, где угодно, но человеку нужна кровать. Эволюция кроватей. Природа человека содержит в себе избыток по отношению к природе. Здесь можно мыслить двумя способами: то ли это природа человека, которая превосходит природу, то ли это природа В человеке, которая превосходит природу. Нужно иметь в голове сразу две идеи: природа человека и природа «в» человеке, проявляющаяся через человека. Как следствие можно сказать, что техника превосходит природу и денатурализует её, но это происходит в рамках процесса, который берет свое начало в самой природе. То ли получается так, что человек и техника посторонние по отношению к миру, или же техника осуществляет что-то в человеке, что происходит от природы.

Предлагается такое слово, которое происходит из естественных наук, которое переводится как «разрыв» или же «раскрытие из одной плоскости». Этот термин происходит из биологии. Возьмем для примера цветок: когда он распускается, получается, что из одной материи выделяются лепестки, стебель. Это не разделение, из одной материи появляются множественные элементы. Человек — это разрыв природы, техника тоже разрыв природы. Важно рассмотреть тот факт, что это навязывание техники природе. Конечно, нельзя отрицать что есть большие изменения в природе и разрушения, которые явились результатом развития техники. Можно легко представить ситуацию, когда в океане не будет рыбы. Также мы знаем, что через какое-то время не станет природного газа, угля, нефти. Человечество стремится к тому, чтобы найти другие источники энергии, но получается, что это требует еще большего развития техники. Если бы порядок природы был автономным, мы никогда не начали бы использовать дерево для отопления.

"Разрыв, расхождение, расхождение существующего в мире, расхождение и отсылка к самому себе, сопровождающаяся полной и абсолютной трансформацией участвующих".
Разрыв можно рассмотреть отталкиваясь от логоса. Человек имеет схожие с другими млекопитающими органы. Однако есть отличия: большой палец, который противопоставлен другим пальцам (источник хватающей способности), прямохождение (как говорил Платон: «двуногое, без перьев»). Прямохождение имеет своими следствием открытие горизонта, то есть взгляд больше не направлен под ноги, еще Фрейд отмечал, что при переходе к прямохождению человек стал менее близок к своим половым органам.

Наконец, главное отличие – речь. Говорить – это странно и мистично, фонетический аппарат организован особым образом. В процессе подготовки к лекции я узнал, что у человека есть так называемая подъязычная кость в форме буквы игрек, которая позволяет иметь фонетический аппарат, производящий речь. Понятно, что не подъязычная кость ведет к речи, но факт в том, что без нее говорить человек не мог бы. Возможность символической речи открыла также возможность досимволического порядка, то есть возможность совокупности реальностей, идей, концепций, всяческих отношений, а также возможность мыслить их рационально.

Техника как знак.
Символический порядок – это порядок знаков, не сигналов. А знак – это такая штука, которая соотносится с чем-либо внешнем, но и с самой собой. Когда мы слышим слово природа, мы несомненно представляем какие-то пейзажи: деревья море и т.д., но также это является в том числе и идеей, помимо представляемого имеет место сама способность представления.

Знаки есть логические, математические – разные – но самое главное то, что знак отсылает к самому себе, так же как знак принадлежит к области идей и понятий.

История техники обширна. Можно начать, например, с неолита, или можно рассмотреть историю современных техник. Металлургия, навигация. История техники увлекательна, она сильно эволюционировала. Кофемашина в кафе вписана в систему технических отношений: туда нужно залить воду, засыпать зерна; но сейчас есть кофемашины, которые все делают сами. Кофемашина является авторегулирующейся системой: когда кончается вода, загорается лампочка (естественно, есть системы более сложной авторегуляции). Техника может сама о себе позаботиться, в каком-то смысле. Можно взять в пример компьютер, он подразумевает участие воображаемого: можно сделать так, чтобы телефон показывал время в Нью Йорке.

В технике присутствует такое отношение к себе, которое является автоматизмом, настоящий автоматизм является не механически, а электронным. Но воображаемая часть может быть не только приятной, существуют опасения по поводу искусственного разума. Абсолютно точно, что через 50-200 лет техника станет более автономной: компьютер сможет не только побеждать в шашки, но и создавать новые модели кофемашин. Получается, что техника может представлять, воображать развитие техники, вплоть до того, что она сможет изменять ДНК на наноуровне.

Почему Аристотель был неправ.


Аристотель был неправ, когда писал, что никакая техника не является неограниченной. «Ни одна техника не располагает возможностями качественно и количественно неограниченными» – пишет Аристотель в «Политике». Один из философов, стоящих у истоков европейской философии, именно таким образом думает о технике. Он ошибся, сказав так. Аристотель считал, что то устройство, которое было ранним по отношению к плугу, было прекрасным устройством для пахаря. То есть у Аристотеля не было такой идеи, что можно сделать лучше. Аристотель был удовлетворен существующей техникой!

Сейчас же нам кажется, что всегда можно сделать лучше: поэтому у нас каждый год появляется новый айфон. Во времена Аристотеля стремление сделать все лучше и лучше не имело места, имело место понимание границ, неограниченное считалось не таким уж привлекательным.

Во время Аристотеля техника была достаточно развита, случилось так, что техника изменила человека, его восприятие мира, его деятельность; в один момент случилось так, что аккумуляция достижений привела к рождению человека модерна, в голову этого человека пришла такая мысль – производить энергию, а не только использовать ту, что есть. Человечество стремилось произвести что-то большее чем сама природа, и случилось так что появилась паровая машина, электричество…

Что это все значит?
Что природа не отделена от человека, необходимо иное рассмотрения различия, разделения человека и техники, есть смысл вести речь о правильном использовании. Мы всегда знали, что живем вместе, один с другим. Нравится нам это или нет, не существует изолированной жизни человека, это одно из последствий логоса. Один человек хорошо умеет пользоваться пилой, другой – молотком. Техника есть тоже совместность. Сейчас надо понять, что мы живем вместе с машинами, вместе с различными техниками. Как минимум один из четырех людей при рождении нуждается в медицинском сопровождении, почти никто не живет без вмешательства техники. Существование без техники является очень хрупким.


Вопрос: кто не принимает никаких лекарств?
Мы живем "с" техникой, и вот это "с" получается новое "с" природой. Мы уж многое изменили в природе: существуют разные виды энергий (ветровая, атомная…). Метод добычи ветровой энергии доставляет неудобства птицам и самолетам. Первое изменение, которое имело место – это изменение в предлоге «с»: мы с природой. Никто не доволен московскими пробками. Когда мы ехали с вокзала в отель по Москве, это заняло два часа, мы заметили тот факт, что в каждой машине было по одному человеку. Речь идёт об оптимизации совместного существования.

Опубликовано 17.4.2018
Neotericus
Made on
Tilda