Алексей Стрижов

Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского, Россия

Научные интересы: культурная гегемония, ненасильственные революции, биополитика.

Больше всего в философии меня интересует ее практическая сторона. Это теоретически осмысленные практики людей, которые их сами и осуществляли. Вдохновляют же те личности, которые, как Платон, пытались примирить идеальное построение с действительностью (речь идет о его попытках реформировать государство на о. Сицилия).

Живя в XXI веке, когда исключительно «жесткие» способы изменения социальной действительности канули в Лету, нельзя не коснуться темы: как социально-экономическая и культурная сферы подчиняют себе современного человека, принуждают его быть «эффективным» членом общества?  Если соотнести его личные ценности и жизненные планы с общекультурными представлениями, этого человека вполне можно назвать извращенцем.

Из этого следует два вопроса: 1) как общество делает его («извращенца») «нормальным»? 2) как то, что недавно было извращением становится новой нормальностью, претендующей на то, чтобы потеснить уже существующую систему?

В первую очередь, мне интересны работы практиков от философии (скажем, Н. Макиавелли или А. Грамши), историков, оперирующих фактами (например, М. Фуко) и политологов (Дж. Шарп).

После обучения в аспирантуре по специальности «социальная философия» я работаю в сфере журналистики и связей с общественностью. В дальнейшем хотелось бы продолжить свою преподавательскую практику, которая бы дополнила теорию конкретными кейсами и их разборами.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий